Die Zedernuss ist die „Frucht“ der sibirischen Zeder (Pinus sibirica). Beheimatet in der Taiga, besonders im Altai-Gebirge in Sibirien, wird sie dort seit langer Zeit als traditionelles Naturprodukt verwendet. In Europa ist die Zedernuss bisher weniger bekannt, lässt sich aber weitestgehend wie Pinienkerne verwenden.
Sibirische Zedernüsse, bio, roh, 70g
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Verzehrempfehlung
Mehrmals täglich 1 Teelöffel Zedernüsse essen.
Zutaten und Qualität
Zutaten: 100% sibirische Zedernüsse aus kontrolliert biologischer Wildsammlung
Herkunft: Altai-Gebirge in Sibirien, Russland
Qualität: biozertifizierte, beste Rohkostqualität (nicht über 45°C erwärmt). Glutenfrei, soja- und erdnussfrei, vegan.
Hinweise:
Kühl, dunkel und trocken lagern. Packung nach dem Öffnen luftdicht verschließen und Inhalt innerhalb von 3 Monaten verzehren.
Allergene: Kann Spuren von Cashew, Mandeln, Para-, Pekan- und Macadamianüssen enthalten.
Die Verpackung ist frei von Bisphenol-A (BPA). Die gesamte Verpackung ist aus veganen Rohstoffen hergestellt.
Bio-Kontrollstelle: DE-ÖKO-007, Nicht-EU-Landwirtschaft
Nährwerte in 100 g:
Energie: | 2757 kJ / 667 kcal |
Fett: | 62,3 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 4,2 g |
Kohlenhydrate: | 7,5 g |
davon Zucker: | 6,1 g |
Eiweiß: | 19,1 g |
Salz: | 1,5 mg |
ZEDERNUSS: DIE PINIENKERNE DER TAIGA
Die kleine, wertvolle Zedernuss versorgt Mensch und Tier im rauen Klima Sibiriens mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen. Herausragend für die Ernährung sind die gesunden ungesättigten Fettsäuren. Darüber hinaus erfreuen sich Klein wie Groß am ausgezeichneten Geschmack der wild gesammelten „Perlen der Taiga“. Geschälte Zedernnüsse waren in unserer Kindheit noch gar nicht erhältlich, jedermann hatte selber daran „zu knabbern“. Schälfabriken sind erst in den letzten Jahrzehnten entstanden – somit kommt diese wertvolle Urnahrung nun auch in Europa an. Den einzigartigen Geschmack der Zedernuss entdeckst du am besten mit TAIGA Naturkost – in Rohkostqualität aus kontrolliert biologischer Wildsammlung.
PRODUKTWISSEN ZEDERNUSS
Die Zedernuss, also der Samen der sibirischen Zeder (Pinus sibirica), ist bei uns kaum bekannt und wenig genutzt. Die sibirische Zeder ist ein immergrüner Baum, der an geeigneten Standorten bis zu 40 Meter hoch werden kann. Sie ist ein naher Verwandter der Pinien und der alpinen Zirbelkiefern (auch Arven genannt). Wir haben den sibirischen Begriff "Zedernuss" übernommen, der die Herkunft dieser Varietät der Pinienkerne eindeutig festlegt. Bemerkenswert ist, dass die Zedernnüsse aus Wildsammlung kommen und damit nie den Einflüssen von Züchtung, Hybridisierung, Genmanipulation oder Düngung ausgesetzt waren. Damit bleibt die Zedernuss ein unvergleichliches Naturprodukt mit einer ursprünglichen Vitalität. Unsere Zedernnüsse kommen frisch aus der Taiga, so, wie sie die ländliche russische Bevölkerung schon seit Jahrhunderten nutzt. Zusätzlich sind unsere Zedernnüsse biozertifiziert.
DIE VORTEILE DER ZEDERNUSS: INHALTSSTOFFE
Der hohe Nähr- und Gesundheitswert der Zedernuss liegt in den Fetten (rund 90% ungesättigte Fettsäuren, Pinol-, Pinolensäure), Eiweißen (hoher Anteil essentieller Aminosäuren) und einer Reihe von Vitalstoffen. Die Zedernuss ist reich an Eisen, Magnesium und Spurenelementen wie Mangan, Kupfer, Zink und Kobalt sowie Vitaminen (vor allem E- und B-Gruppe). Der Vitamin-E-Gehalt (16 mg / 100 g = 160% Tagesbedarf) sorgt zudem für eine lange Haltbarkeit und kommt auch deiner Gesundheit zugute! Außerordentlich hoch ist auch ihr Gehalt an Phospholipiden (Lecithin). Somit kann die Zedernuss Soja beziehungsweise Soja-Lecithin ersetzen. Phospholipide gehören zu den Fetten und verbessern die Aufnahme von Fettsäuren und fettlöslichen Vitaminen.
VIELSEITIGES KRAFTPAKET: DAFÜR IST DIE ZEDERNUSS GUT
Zedernnüsse, aufbereitet als Nuss-Sahne oder Nussmilch, werden traditionell sowohl stillenden Müttern zur Vermehrung der Milchbildung als auch Schwangeren empfohlen. Zedernnüsse sollten in der Nahrung von Kindern und Jugendlichen reichlich vorhanden sein: Sie unterstützen die körperliche und geistige Entwicklung. Die Zedernuss und aus ihr hergestellte Sahne werden in Sibirien traditionell zur Kräftigung verwendet.
Zedernnüsse kann man ebenso wie Pinienkerne verwenden.
Pur: als Knabbersnack, zum Bestreuen von Salaten, Obstgerichten, Eis und Gebäck
Zutat für: Frucht-Nuss-Mischungen, Müslis, Frischkornbrei oder für ein Pesto
Flüssig: Nussmilch (zuzubereiten wie andere Nussmilchsorten)
Aromastark: Leicht angeröstet schmecken sie noch intensiver und eignen sich dann als Füllung und als besondere Note für leckere Gemüse- und Reisgerichte.
In unserem Shop kannst du die Zedernuss kaufen und dich in unserem Blog, unserem Podcast sowie auf unseren Social Media Kanälen (_schonwiedervegan- bei YouTube, Taiga_Naturkost bei Instagram) über sie und ihre zahlreichen Vorteile und Verwendungsmöglichkeiten informieren.
FAQ - Häufig gestellte Fragen
Zedernnüsse sind ein köstlicher Snack zum Knabbern zwischendurch und sollten für ihre gesundheitlichen Vorteile täglich verzehrt werden. Auch in Salaten oder zu Pasta schmecken sie hervorragend. Angeröstet kommt ihr Aroma besonders gut zur Geltung.
Die Zedernuss stammt aus Wildsammlung – das bedeutet, dass sie nie Züchtung, Hybridisierung, Genmanipulation oder Düngung ausgesetzt war und somit ihre ursprüngliche Vitalität behalten konnte. Das macht sie aus gesundheitlicher Sicht besonders interessant!