🚚 Kostenloser Versand ab 85€ (DE)
🌱GEKEIMT ISST BESSER🌱
🚀Schnelle Lieferung

Sibirische Zedernüsse, bio, roh

Produktinformationen "Sibirische Zedernüsse, bio, roh"

Verzehrempfehlung

Mehrmals täglich 1 Teelöffel Zedernüsse essen.

Zutaten und Qualität

Zutaten: 100% sibirische Zedernüsse aus kontrolliert bologischer Wildsammlung
Herkunft: Altai-Gebirge in Sibirien, Russland
Qualität: biozertifizierte, beste Rohkostqualität (nicht über 45°C erwärmt). Glutenfrei, soja- und erdnussfrei, vegan.

Hinweise:
Kühl, dunkel und trocken lagern. Packung nach dem Öffnen luftdicht verschließen und Inhalt innerhalb von 3 Monaten verzehren.
Allergene: Kann Spuren von Cashew, Mandeln, Para-, Pekan- und Macadamianüssen enthalten.
Die Verpackung ist frei von Bisphenol-A (BPA). Die gesamte Verpackung ist aus veganen Rohstoffen hergestellt.

Bio-Kontrollstelle: DE-ÖKO-007, Nicht-EU-Landwirtschaft

Nährwerte in 100 g:

Energie:         2757 kJ / 667 kcal
Fett:         62,3 g
davon gesättigte Fettsäuren:         4,2 g
Kohlenhydrate:         7,5 g
davon Zucker:         6,1 g
Eiweiß:         19,1 g
Salz:         1,5 mg

Similar Items

GeNUSS-Mix »Kunterbunt«, bio, roh
Neue handliche Größe! Auch als 225 g Standbeutel und 1 kg Spar- und Vorratspack erhältlich. Unser beliebter Knabber-Mix! Kunterbunter Knabberspaß – zum Knabbern, zum Genießen, zum Naschen: diese edle und ausgewählte Mischung begeistert durch die zurückhaltende Süße von Goji-Beeren, mit knackigen ganzen Cashew-Kernen, aromatischen Pekan-Nüssen, nährstoffreichen sibirischen Zedernüssen, edlen Mandelkernen und der erfrischenden Säure von Sauerkirschen. Probieren Sie diese delikat-bunte Mischung!             Zutaten:28 % Cashewkerne*, 15 % Sibirische Zedernüsse**, 15 % Gojibeeren*, Pekannüsse*, Mandeln*, Sauerkirschen* (mit 0,1 % Trennmittel pflanzliches Öl*)* aus kontrolliert biologischem Anbau, ** aus kontrolliert biologischer Wildsammlung Glutenfrei, soja- und erdnussfrei, vegan. Nährwerte je 100 g:Energie 2211 kJ (526 kcal)Fett (davon gesättigte Fettsäuren) 40,1 g (4,6 g)Kohlenhydrate (davon Zucker) 25,0 g (14,3 g)Eiweiß 15,0 gSalz 3,2 mg Hinweise:Kühl, dunkel und trocken lagern. Packung nach dem Öffnen luftdicht verschließen und Inhalt innerhalb von 3 Monaten verzehren.Allergene: Kann Spuren von Para-, Macadamia nüssen sowie vereinzelt Schalen- und Steinreste enthalten.Die Verpackung ist frei von Bisphenol-A (BPA). Die gesamte Verpackung ist aus veganen Rohstoffen hergestellt. Bio-Kontrollstelle: DE-ÖKO-007, EU-/Nicht-EU-Landwirtschaft
4,79 €* (59,88 €* / 1 kg)
%
Tipp
Buch »Sibirische Zedernüsse - das Gesundheits-Wunder aus der Taiga«
Neuerscheinung! Sibirische Zedernüsse – das Gesundheits-Wunder aus der Taiga "Die gefragte Ernährungsexpertin Barbara Simonsohn stellt Ihnen die Zedernuss vor und macht mit schmackhaften Rezepten Lust aufs Kennenlernen des Vitalstoffwunders." Ein tolles Buch!Leseprobe 112 Seiten, Format 12 x 16 cm, Softcover. Schirner Verlag 2016
6,95 €*
%
Tipp
Zedernuss-Öl, bio, roh, 100 ml
Erste Qualität! Die Zedernüsse werden 3x jährlich in unserer deutschen Ölmühle abgepresst, somit ist das Öl immer sehr frisch. Probieren Sie dieses Öl, das seit Jahrhunderten traditionell in Russland verwendet wird.Seit alters her wird aus den Zedernüssen das kostbare Öl hergestellt, es ist von heller Bernsteinfarbe und schmeckt angenehm nussartig. Was den Geschmack angeht, so kann sich das Zedernussöl problemlos mit den besten Sorten von Oliven- und Mandelölen messen. Daher ist dieses ökologisch reine Produkt aus der Gourmet-Küche nicht mehr wegzudenken. Selbstverständlich wird das Öl durch Kaltpressung gewonnen, so dass die Vitalstoffe der Zedernüsse erhalten bleiben. Erhitzung tut dem Öl nicht gut, daher sollten Sie es nur für kalte bzw. leicht warme Speisen verwenden. Dieses kostbare Elixier der Altgläubigen und Schamanen war uns in unserer Kindheit lediglich aus Büchern bekannt. Erst mit der maschinellen Schälung der Samen (Zedernuss) der Sibirischen Zeder (pinus sibirica) wurde auch deren Kaltpressung im größeren Umfang möglich. Zedernussöl aus biologischem Anbau sollte in der feine Küche nicht fehlen! Überzeugen Sie sich von unserer top Qualität zu fairen Preisen – durch unser eigenes Projekt im Altai-Gebirge und Direktimport entstehen keine Kosten durch Zwischenhändler und wir können Ihnen diesen Preisvorteil direkt weiter geben.  InhaltsstoffeMan kann praktisch jedes pflanzliche Öl durch Zedernussöl ersetzen, es selbst kann jedoch durch kein anderes vollwertig ersetzt werden.Es enthält über 26% einfach ungesättigte Fettsäuren und über 65% mehrfach ungesättigte Fettsäuren.Zedernussöl gehört zu den wenigen Ölen, die einen hohen Gehalt an Vitamin E aufweisen (ca. 30 mg pro 100 g). Vitamin E trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Erfahrungen mit ZedernussölSibirisches Zedernussöl gilt allgemein als stärkend.Sehr empfehlenswert ist es für Personen, die unter ungünstigen klimatischen und ökologischen Bedingungen leben, bzw. starken Energiefeldern ausgesetzt sind, und auch bei starker psychischer und emotionaler Anspannung.In Russland enthalten etliche Kosmetika Zedernussöl wegen dessen für die Erhaltung gesunder Haut förderlichen Eigenschaften. VerzehrempfehlungBis zu 3-mal täglich 1 Teelöffel (3 ml) zu bzw. mit den Mahlzeiten einnehmen. Besonders köstlich zu frischen, bunten Salaten, leicht warmen Gerichten und Rohkostspezialitäten, die ein hochwertiges Öl erfordern.  AufbewahrungBei Zimmertemperatur, trocken und dunkel aufbewahren. Zedernussöl ist sehr empfindlich gegenüber UV-Licht. Es ist daher stets lichtgeschützt aufzubewahren, vor allem direktes Sonnenlicht (auch nur für wenige Minuten) ist zu vermeiden.   Zutaten und Qualität Zutaten: 100 % kaltgepresstes Bio-Öl aus den Samen (Nüssen) der sibirischen Zeder.Herkunft: Altai-Gebirge in SibirienQualität: Kaltpressung aus biozertifizierter, bester Rohkostqualität (nicht über 45°C erwärmt). Glutenfrei, soja- und erdnussfrei, vegan. Hinweise:Kühl und lichtgeschützt lagern. Die Verpackung ist frei von Bisphenol-A (BPA). Die gesamte Verpackung ist aus veganen Rohstoffen hergestellt. Bio-Kontrollstelle: DE-ÖKO-007, Nicht-EU-Landwirtschaft
17,95 €* (179,50 €* / 1 l)
Sibirische Zedernflocken, bio, roh
Zedernflocken von sibirischen Zedernüssen (teilentölte Zedernüsse) Die beim Kaltpressen des hochwertigen Zedernuss-Öls teilentölten Zedernüsse enthaltens statt vormals ca. 62% nur noch ca. 30% Fett und ca. 35% hochwertiges Protein.Zedernflocken sind somit ein unglaublich guter, wohlschmeckender und überdies günstiger Protein-Lieferant!Die gepressten Zedernüsse nehmen - je nach Verarbeitung bzw. Anwendung - Feuchtigkeit und Öl gut auf und können sich auch ihrem ursprünglichen Aussehen als Zedernuss wieder nähern. In Russland lange Zeit als schmackhafte Zutat für allerlei Gerichte und grob gemahlen als Bereicherung beim Backen bekannt, ist diese Köstlichkeit jetzt in Westeuropa angelangt und wartet darauf, von Ihnen entdeckt zu werden! Einsatz von Zedernflocken: Ideal im Müsli: ein wenig für den besonderen Geschmack, eine größere Menge für die Proteinversorgung Leckere Bereicherung von Obst- und Kornbreien Schmackhaftes Topping für Süßspeisen und Crèmes Unvergesslich herzhaft in leckeren Pesti Grob gemahlen/geschrotet geeignet als: Panademehl oder -zusatz Grundlage für herzhafte Kräuterkrusten Besondere Backzutat im Teig, auf Brot, Brötchen und Gebäck   Zutaten und Qualität Zutaten: 100 % Sibirische Zedernflocken (teilentölte Sibirische Zedernüsse aus kontrollierter Wildsammlung)Herkunft: Altai-Gebirge in Sibirien, Russland*Qualität: Kaltpressung aus biozertifizierter, bester Rohkostqualität (nicht über 45°C erwärmt). Glutenfrei, soja- und erdnussfrei, vegan. Hinweise:Kühl, dunkel und trocken lagern. Packung nach dem Öffnen luftdicht verschließen und Inhalt innerhalb von 3 Monaten verzehren.Allergene: Kann Spuren von Cashew, Mandeln, Para-, Pekan- und Macadamianüssen enthalten.Die Verpackung ist frei von Bisphenol-A (BPA). Die gesamte Verpackung ist aus veganen Rohstoffen hergestellt. Bio-Kontrollstelle: DE-ÖKO-007, Nicht-EU-Landwirtschaft
Varianten ab 10,79 €*
9,99 €* (39,96 €* / 1 kg)

ZEDERNUSS: DIE PINIENKERNE DER TAIGA

Die kleine, wertvolle Zedernuss versorgt Mensch und Tier im rauen Klima Sibiriens mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen. Herausragend für die Ernährung sind die gesunden ungesättigten Fettsäuren. Darüber hinaus erfreuen sich Klein wie Groß am ausgezeichneten Geschmack der wild gesammelten „Perlen der Taiga“. Geschälte Zedernnüsse waren in unserer Kindheit noch gar nicht erhältlich, jedermann hatte selber daran „zu knabbern“. Schälfabriken sind erst in den letzten Jahrzehnten entstanden – somit kommt diese wertvolle Urnahrung nun auch in Europa an. Den einzigartigen Geschmack der Zedernuss entdeckst du am besten mit TAIGA Naturkost – in Rohkostqualität aus kontrolliert biologischer Wildsammlung.

PRODUKTWISSEN ZEDERNUSS

Die Zedernuss, also der Samen der sibirischen Zeder (Pinus sibirica), ist bei uns kaum bekannt und wenig genutzt. Die sibirische Zeder ist ein immergrüner Baum, der an geeigneten Standorten bis zu 40 Meter hoch werden kann. Sie ist ein naher Verwandter der Pinien und der alpinen Zirbelkiefern (auch Arven genannt). Wir haben den sibirischen Begriff "Zedernuss" übernommen, der die Herkunft dieser Varietät der Pinienkerne eindeutig festlegt. Bemerkenswert ist, dass die Zedernnüsse aus Wildsammlung kommen und damit nie den Einflüssen von Züchtung, Hybridisierung, Genmanipulation oder Düngung ausgesetzt waren. Damit bleibt die Zedernuss ein unvergleichliches Naturprodukt mit einer ursprünglichen Vitalität. Unsere Zedernnüsse kommen frisch aus der Taiga, so, wie sie die ländliche russische Bevölkerung schon seit Jahrhunderten nutzt. Zusätzlich sind unsere Zedernnüsse biozertifiziert.

DIE VORTEILE DER ZEDERNUSS: INHALTSSTOFFE

Der hohe Nähr- und Gesundheitswert der Zedernuss liegt in den Fetten (rund 90% ungesättigte Fettsäuren, Pinol-, Pinolensäure), Eiweißen (hoher Anteil essentieller Aminosäuren) und einer Reihe von Vitalstoffen. Die Zedernuss ist reich an Eisen, Magnesium und Spurenelementen wie Mangan, Kupfer, Zink und Kobalt sowie Vitaminen (vor allem E- und B-Gruppe). Der Vitamin-E-Gehalt (16 mg / 100 g = 160% Tagesbedarf) sorgt zudem für eine lange Haltbarkeit und kommt auch deiner Gesundheit zugute! Außerordentlich hoch ist auch ihr Gehalt an Phospholipiden (Lecithin). Somit kann die Zedernuss Soja beziehungsweise Soja-Lecithin ersetzen. Phospholipide gehören zu den Fetten und verbessern die Aufnahme von Fettsäuren und fettlöslichen Vitaminen.

VIELSEITIGES KRAFTPAKET: DAFÜR IST DIE ZEDERNUSS GUT

Zedernnüsse, aufbereitet als Nuss-Sahne oder Nussmilch, werden traditionell sowohl stillenden Müttern zur Vermehrung der Milchbildung als auch Schwangeren empfohlen. Zedernnüsse sollten in der Nahrung von Kindern und Jugendlichen reichlich vorhanden sein: Sie unterstützen die körperliche und geistige Entwicklung. Die Zedernuss und aus ihr hergestellte Sahne werden in Sibirien traditionell zur Kräftigung verwendet. 

Zedernnüsse kann man ebenso wie Pinienkerne verwenden

Pur: als Knabbersnack, zum Bestreuen von Salaten, Obstgerichten, Eis und Gebäck 

Zutat für: Frucht-Nuss-Mischungen, Müslis, Frischkornbrei oder für ein Pesto 

Flüssig: Nussmilch (zuzubereiten wie andere Nussmilchsorten) 

Aromastark: Leicht angeröstet schmecken sie noch intensiver und eignen sich dann als Füllung und als besondere Note für leckere Gemüse- und Reisgerichte.

In unserem Shop kannst du die Zedernuss kaufen und dich in unserem Blog, unserem Podcast sowie auf unseren Social Media Kanälen (_schonwiedervegan- bei YouTube, Taiga_Naturkost bei Instagram) über sie und ihre zahlreichen Vorteile und Verwendungsmöglichkeiten informieren.

FAQ - Häufig gestellte Fragen

Die Zedernuss ist die „Frucht“ der sibirischen Zeder (Pinus sibirica). Beheimatet in der Taiga, besonders im Altai-Gebirge in Sibirien, wird sie dort seit langer Zeit als traditionelles Naturprodukt verwendet. In Europa ist die Zedernuss bisher weniger bekannt, lässt sich aber weitestgehend wie Pinienkerne verwenden.

Zedernnüsse sind ein köstlicher Snack zum Knabbern zwischendurch und sollten für ihre gesundheitlichen Vorteile täglich verzehrt werden. Auch in Salaten oder zu Pasta schmecken sie hervorragend. Angeröstet kommt ihr Aroma besonders gut zur Geltung.

Die Zedernuss stammt aus Wildsammlung – das bedeutet, dass sie nie Züchtung, Hybridisierung, Genmanipulation oder Düngung ausgesetzt war und somit ihre ursprüngliche Vitalität behalten konnte. Das macht sie aus gesundheitlicher Sicht besonders interessant!