04.09.22
Veganer Kirsch-Schokokuchen mit Zedernuss-Creme
Zutaten
- 300 g Dinkelmehl Type 630
- 40 g Kakaopulver ohne Zucker
- 100 g Rohrohrzucker
- ½ TL Salz
- 3 TL Natron
- 100 g vegane Zartbitter-Schokolade
- 100 g ungesüßtes Apfelmark
- 100 ml neutrales Rapsöl
- 260 ml ungesüßter Pflanzendrink
-
1 EL
Apfelessig
- 1 Glas Kirschen
- 1 EL Speisestärke
-
150 g
vegane Sahne zum Aufschlagen
- 120 g TAIGA Schoko-Zedernuss-Creme
Zubereitung
Zubereitungszeit ca. 60 Minuten
Zutaten für ca. 12 Portionen
- Dinkelmehl mit Kakaopulver, Rohrohrzucker, Salz und Natron in eine Rührschüssel geben und
vermengen.
- Zartbitter-Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad schmelzen, aber nicht zu heiß
werden lassen.
- Apfelmark, Rapsöl, Pflanzendrink und Apfelessig abmessen und zu den trockenen Zutaten
geben. Die geschmolzene Zartbitter-Schokolade ebenso zugeben und mit dem Rühraufsatz
der Küchenmaschine oder einem Schneebesen von Hand möglichst kurz zu einem
homogenen Teig verrühren.
- Springform einfetten und leicht bemehlen. Kirschen abgießen und mit Speisestärke
vermengen. Die Kirschen vorsichtig unter den Schokoladenteig heben und den Teig in die
gefettete Springform gießen. Im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 40-45 Minuten
backen. Sollte der Kuchen oben zu dunkel werden, einfach nach ca. 30 Minuten ein
Backpapier auf die Springform legen und den Kuchen abgedeckt fertig backen.
- Den Kirsch-Schokokuchen auskühlen lassen, den Rand der Springform entfernen. Den Kuchen
mit einem Messer waagerecht einmal teilen.
- Vegane Sahne aufschlagen. Wenn die Sahne steif ist, die Schoko-Zedernuss-Creme zugeben,
kurz unterrühren. Die Schokocreme auf den Tortenboden streichen, mit dem Teigdeckel
bedecken. Optional mit etwas restlicher Sahne dekorieren. Den Kirsch-Schokokuchen bis zum
Genießen kaltstellen